7월 영양.식생활 교육
내용: 여름철 식품 보관 방법(기온일 올라갈수록 식품 보관에 주의 해야 해요.) 여름철은 온도가 높고 습하므로 식중독이 발생하기 쉬워요. 따라서 식중독을 예방하기 위해서는 미생물 증식을 억제할 수 있도록 적절한 온도와 습도를 유지해서 보관해야 해요!!
식중독이란?? 살아있는 세균 또는 세균이 만들어낸 독소를 함유한 식품 섭취로 인해 설사,복통등의 급성 위장염 증상을 나타냄.
여름철에 식중독이 잘 생기는 이유 1. 식중독균이 잘 자라는 고온다습한 환경 때문(미생물의 번식온도 10~40℃, 고온, 장마철의 고습) 2. 세균과 바이러스를 퍼뜨리는 모기,파리,바퀴벌레등의 매개체의 활발한 활동
식중독 예방밥법 손씻기-흐르는 물에 비누로 30초이상 손씻기 익혀먹기-중심온도 육류 75℃이상, 어패류 85℃ 이상 1분이상 끓여먹기-물은 끓여서 먹기 소독.세척히기-과일과 채소는 염소소독(100ppm)후 섭취 보관온도지키기-조리 후 60℃이상 또는 바로 식혀 5℃이하보관 구분사용-조리기구는 채소용,육류용,어류용으로 구분사용 할 것 끓여먹기
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